Tailler les légumes du soleil

Le mois de juin est bien installé, même si le temps n’est pas encore aussi ensoleillé que l’on voudrait. Mais il est quand même temps de penser à tailler les légumes du soleil, qui ne se satisfont pas de pousser à tout va dans certaines régions comme notre belle Sologne.

Comment les tailler ?

Après avoir lu et relu diverses méthodes, j’en ai finalement adopté une qui doit être un mélange entre plusieurs. L’idée, est encore une fois de simplifié au maximum pour une récolte honorable.

Les aubergines

Taille d’aubergine

La taille se pratique de juin à septembre.

Après l’apparition de la deuxième fleur, couper la tige principale juste au-dessus.

Des rameaux secondaires vont apparaître en dessous à la base des feuilles. Conservez les 3 plus beaux et taillez les autres. Des fleurs vont se former sur ces rameaux secondaires ; couper juste après la feuille qui suit la deuxième fleur.

Une pousse va alors se développer depuis la base de la dernière feuille ; ne conserver qu’une seule fleur sur les futures rameaux.

Les concombres

Taille du concombre

La taille se pratique de juin à septembre.

Couper au-dessus de la troisième feuille, après l’apparition sur la tige principale, de 4 feuilles, sans compter les toutes premières feuilles qui tombent naturellement (cotylédons).

De la même manière, couper au-dessus de la troisième feuille sur les rameaux secondaires qui vont se développer lorsqu’ils en ont 5 ou 6. Les fruits vont apparaître à la base des feuilles conservées.

Sélectionner les 4 plus beaux fruits et raccourcir les tiges qui les portent, une feuille au-dessus du fruit. Lorsque les 4 premiers fruits mesurent autour de 10 cm de longueur, couper les tiges juste après la feuille au-dessus des 4 autres plus beaux fruits, et ainsi de suite.

Les melons

Taille du melon

La taille se pratique de juin à août.

Couper au-dessus de la seconde feuille, après l’apparition sur la tige principale, de 4 feuilles, sans compter les cotylédons qu’il faut aussi supprimer.

Deux rameaux latéraux vont apparaître ; couper après la troisième feuille quand ils portent 5 feuilles. Et ainsi de suite, sur tous les rameaux suivants, jusqu’à l’apparition des fruits.

Quand le troisième melon apparaît sur un même rameau, conserver uniquement les deux premiers et couper la tige 2 feuilles au-dessus. Chaque pied ne doit porter que 6 melons.

Pour ceux qui le souhaite vous trouverez sur  ce lien une version au format PDF : Taille légumes du soleil

Publicités

4 commentaires »

  1. Delphine said

    Merci pour toutes ces explications claires et précises. Voilà un sujet qui méritait bien une clarification !

  2. Quel beau pays la Sologne, encore une belle région à découvrir.

    • Dom said

      Oh que oui !!! Si le coeur vous en dit, notre gîte est à votre disposition.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :